Zwetschkenröster selber machen – ganz einfach im Dampfgarer

Zwetschkenröster aus dem Dampfgarer

Rezept von genussifyGang: Dessert, BeilageKüche: Österreichisch
Portionen

5

Gläser zu 400 g
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zwetschkenröster gehört zu den Klassikern der österreichischen Küche – besonders als fruchtige Beilage zu Kaiserschmarrn. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du ihn ganz einfach und ohne Anbrennen im Dampfgarer zubereitest. Fruchtig, leicht säuerlich und wunderbar aromatisch – so schmeckt der Sommer im Glas!

Zutaten

  • 1,5 kg Zwetschken

  • 500 g Gelierzucker 3:1

  • Saft einer Bio-Zitrone

  • 1 Zimtstange

Zubereitung

  • Zwetschken waschen, abtrocknen, entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Zitrone halbieren, den Saft auspressen und über die Zwetschken geben.
  • Gelierzucker 3:1 dazugeben und alles gut vermengen.
  • Zimtstange brechen und untermischen.
  • Zwetschkenmischung auf ein tiefes Universalblech geben.
  • Saubere, ausgekochte Gläser (am besten im Dampfgarer entkeimt) mit der Öffnung nach unten ebenfalls in den Dampfgarer stellen.
  • Zwetschken im Dampfgarer bei 100 °C für 30 Minuten garen.
  • Danach Gläser vorsichtig entnehmen, aufrecht hinstellen und die Zimtstange entfernen.
  • Zwetschkenröster mit Trichter in die Gläser füllen – bis knapp unter den Rand, inklusive des Saftes.
  • Gläser fest verschließen.
  • Anschließend nochmals im Dampfgarer bei 100 °C für 20 Minuten einkochen.
  • Aus dem Dampfgarer nehmen, abkühlen lassen und auf das entstehende Vakuum achten.
  • Kühl und dunkel gelagert hält sich der Zwetschkenröster mehrere Monate und schmeckt hervorragend zu Kaiserschmarrn.

Rezeptvideo