Zwetschkenröster aus dem Dampfgarer
Gang: Dessert, BeilageKüche: ÖsterreichischPortionen
5
Gläser zu 400 gZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
50
MinutenGesamtzeit
1
Stunde10
MinutenZwetschkenröster gehört zu den Klassikern der österreichischen Küche – besonders als fruchtige Beilage zu Kaiserschmarrn. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du ihn ganz einfach und ohne Anbrennen im Dampfgarer zubereitest. Fruchtig, leicht säuerlich und wunderbar aromatisch – so schmeckt der Sommer im Glas!
Zutaten
1,5 kg Zwetschken
500 g Gelierzucker 3:1
Saft einer Bio-Zitrone
1 Zimtstange
Zubereitung
- Zwetschken waschen, abtrocknen, entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Zitrone halbieren, den Saft auspressen und über die Zwetschken geben.
- Gelierzucker 3:1 dazugeben und alles gut vermengen.
- Zimtstange brechen und untermischen.
- Zwetschkenmischung auf ein tiefes Universalblech geben.
- Saubere, ausgekochte Gläser (am besten im Dampfgarer entkeimt) mit der Öffnung nach unten ebenfalls in den Dampfgarer stellen.
- Zwetschken im Dampfgarer bei 100 °C für 30 Minuten garen.
- Danach Gläser vorsichtig entnehmen, aufrecht hinstellen und die Zimtstange entfernen.
- Zwetschkenröster mit Trichter in die Gläser füllen – bis knapp unter den Rand, inklusive des Saftes.
- Gläser fest verschließen.
- Anschließend nochmals im Dampfgarer bei 100 °C für 20 Minuten einkochen.
- Aus dem Dampfgarer nehmen, abkühlen lassen und auf das entstehende Vakuum achten.
- Kühl und dunkel gelagert hält sich der Zwetschkenröster mehrere Monate und schmeckt hervorragend zu Kaiserschmarrn.