Knuspriges Brathähnchen mit Gemüse aus dem Dampfbackofen – einfach & saftig

Brathähnchen mit Gemüse aus dem Dampfbackofen

Rezept von genussifyGang: HauptgerichteKüche: DeutschSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

56

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

16

Minuten

Ein echtes Wiesn-Highlight jetzt ganz einfach zu Hause nachmachen: Dieses Brathähnchen aus dem Dampfbackofen wird außen wunderbar knusprig und bleibt innen saftig. Mit aromatischem Paprika-Curry-Gewürz und geröstetem Ofengemüse ist es ein Genuss für die ganze Familie.

Zutaten

  • Für das Hähnchen:
  • 1 Maishähnchen (ca. 1250 g)

  • 2 EL hoch erhitzbares Öl

  • 2 TL Paprikapulver edelsüß

  • 1 TL Currypulver

  • 1,5 TL Salz

  • Für das Gemüse:
  • 500 g festkochende Kartoffeln (klein)

  • 1 rote Paprika

  • 1 orange Paprika

  • 2 Schalotten

  • hoch erhitzbares Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kartoffeln waschen und ungeschält ganz lassen.
  • Paprika entkernen (Trick: Stiel nach innen drücken, dann halbieren) und in ca. 3×3 cm große Stücke schneiden.
  • Schalotten grob schneiden. Alles auf ein Universalblech geben.
  • Gemüse mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und vermengen.
  • Öl mit Paprikapulver, Currypulver und Salz vermengen.
  • Hähnchen nicht waschen, sondern direkt mit der Würzöl-Mischung rundum bestreichen.
  • Keulen zusammenbinden, damit es gleichmäßig gart.
  • Gemüse auf Ebene 1 in den Dampfbackofen geben.
  • Hähnchen auf ein Rost mit Brust nach oben auf Ebene 2 stellen.
  • Automatikprogramm wählen: Fleisch > Geflügel > Hähnchen ganz > Gewicht 1250 g
  • Garschritte:
  • 15 Min. bei 200 °C Heißluft plus, 30 % Feuchtigkeit
  • 26 Min. bei 150 °C, 55 % Feuchtigkeit
  • 15 Min. Grill Stufe 3 für knusprige Haut
  • Nach dem Garen Hähnchen mit Gemüse servieren.

Rezeptvideo